Сизифов труд? Сонет

               – CCXCIII –
 
Легко влюбляясь внешне без причины,
Ночами напролёт в взаимности парим,
Предупреждения, прикинувшись слепым,
Не замечаем на пути к своей вершине.
 
И кажется: теперь и навсегда,
Счёт горестных потерь закрыт отныне,
Вчерашний путник в выжженной пустыне
И сметь не думал, чтоб попасть сюда…
 
Но, что легко пришло – легко уходит:
А тропка длинная к равнине и свободе.
Ты на вершине, но стоишь теперь один…
Испей, спустившись, аромат долин…
 
Припомни, что любовь в первопричине –
И в ту же гору, окрылившийся, к вершине.

 
                вторник, 2 июля 2019 г., Брюссель

_________________________________________________________
Стремление человека к любви сродни мукам Сизифа. Но для кого это были муки -  решайте сами. Сизиф был сыном первого эллина Эола, родоначальника всех эллинов. Его супругой была одна из плеяд – Меропа, дочь самого Атланта. Сизиф снискал себе славу своекорыстного, хитрого, порочного, но верного мужа. За свои грехи он был наказан после смерти, обреченный вкатывать камень в гору и смотреть как он катится обратно; да и смерть сама явилась для него наказанием. Так думали боги. Своей хитростью Сизиф заманил к себе Танатоса (Смерть), который даже позволил заковать себя, и держал его в плену. Эллины перестали умирать и богатство Сизифа прирастало с каждым годом. Впрочем, он регулярно приносил богатые дары по календарю всех пожертвований. Урон нёс только бог войны Арес, так как с эллинами перестали воевать - и он скучал. Арес и вызволил Танатоса, который в ярости унёс в свое царство и Сизифа. Но и там его пребывание стало сплошным наказанием для богов. Перед смертью Сизиф наказал своей жене не совершать по нему посмертных обрядов. Её примеру последовали и соплеменники. Сизиф катал свой камень в гору и наблюдал, как чернеют с лица боги. Когда их негодование достигло предела, Сизиф сам предложил вернуться на землю и наказать свою супругу и соплеменников. Боги отпустили, сделав Сизифа единственным смертным вышедшим из вечного царства. Сизиф горячо отблагодарил свою супругу и не только, успев зачать Одиссея и передать ему всю свою многолетнюю хитрость. Боги долго противились возвращению Сизифа, страшась новых хитростей и козней, и только Гермес вызвался вернуть беглеца. Сизиф пообещал ему не творить хитрости, а взамен потребовал благополучия для всего своего рода. Что и было даровано. Вот такой он Сизифов труд. – Память Веков.


Рецензии