Когда в ночи...

    Когда в ночи все звуки замирают,
    Не сплю, и в памяти, встревоженной моей,
    Минувшее отчётливо всплывает
    От детства раннего до самых этих дней.
    И первые шаги в наш мир огромный,
    И первые дожди, и грозы надо мной,
    И синий небосвод, такой бездонный
    Особенно весной и летнею порой.
    Обиды, радости, да и печали
    Не очень затмевали света бытия.
    И помню тёмное сейчас едва ли.
    Мир чист и светел был в то время для меня.
    Он был в гармонии с душою юной,
    Тогда всё благостным казалось мне таким,
    Не свойствен юности нахмур угрюмый
    И было мне всё ясным и простым.
    В свинцовых тучах над житейским морем
    Бывает и просвет, порой и темнота,
    И в разуме, ещё не знавшем горя,
    Жила туманная, манящая мечта.
    Мечта! Какое это утешенье
    На ней туда умчаться, где ты хочешь быть,
    И к миру, созданному воображеньем
    Мне сердцем прикоснуться, душу оживить.
    Но в жизни нашей трудной, приземлённой,
    Меняется наш мир, меняемся и мы.
    И вот, однажды, видим удивлённо,
    Другими стали наши светлые мечты.
    Что честолюбье, слава и награды
    Не главное для сердца, нашего ума,
    Спокойствие души - вот в чём отрада,
    Без этого пустою будет жизнь сама.
    Когда в ночи все звуки затихают,
    Не сплю, и в памяти встревоженной моей
    Минувшее отчётливо всплывает,
    Волнует разум лишь туман грядущих дней.

                14.03. 1999г.


Рецензии