Вещицы из эпохи Карафуто
Очистили их, вынув из земли.
И прятать их в последнюю минуту
Лет семьдесят назад ещё могли.
Тех жителей, наверно, не осталось
Уже в живых, ведь много лет прошло,
Лишь этот клад: вещей нажитых малость
Да черепков несметное число.
Мне жаль тех жителей, они не виноваты,
Что их война согнала со двора,
Нет, их не трогали советские солдаты -
Политика лишила их добра.
Японцев выгнали, а вещи их остались,
Напоминание о жизни и труде,
С тех пор хозяева вещей не появлялись,
Финал жесток, но он таков везде.
Свидетельство о публикации №119070204164