дорожные
Вечерний свет торкает, колется,
и проникает в душу аспидно,
и каждый третий свету молится,
особенно в деньки ненастные.
И каждый людь - в прыжке и житии,
не понарошку, а в реальности,
герои - мрут, стареют нытики,
и тонут в мраке и банальности.
А край заморский приближается,
есть чартер-рейс и тур-агенция,
международный жест и англицкий
талдычат в турциях и грециях.
Здесь улыбаются приветливо,
барьер разрушен меж народами,
вожди их строили столетия,-
границ извилы сплошь уродливы.
Миры иные открываются,
мальчишки турки улыбаются,
планета вертится и кружится...
...налью пивка со льдинкой в кружицу.
*
...налью пивка, и пена пенится -
диагноз прост: напала ленница,
война не бьет, не убивается,
не тронет тур возмездья палица,
тону в наиве и беспечности,
забыв о войнах и о Вечности.
***
/печаль/
Спокойствие всему предрешено.
Оно грядет за кровью потрясений.
Папирусы...
Их столько сожжено,
что не припомнит писарь, книжник, гений.
Туманами всплывает мыслей дым
о чаше, испытаниях, и крыше...
Полезный ли спасительный экстрим,
что текстами молитв нам спущен свыше?
Спокойствие - оно предрешено
в конце крестовых, воинских походов.
Вселенная устала, ей равно,
что на Земле главенствуют уроды.
***
"Мы ночные птицы..."
/Михаил Басин/
...и день грядет,
и шар в зените
немилосердный к тем, кто бел,
напоминает: не шутите
не троньте тех, кто не успел
все утрясти, дела итожить
во свете дня,
а он такой -
шагреневой усохся кожей,
вечерний обронил покров,
проник к концу в ночную темень
в надежде обрести покой,
дать отдых плебсу и богеме,
забыть что мир грозит войной,
уснуть...
*
Уснувший видит сны,
но мы не спим - ночные птицы,
клюем секунд, минут зарницы,
все потому, что нам не спится,
ведь жизнь стремительнее блица!
...Луна сияет круглолица...
...день зачеркнул свою страницу.
...не спится.
***
/раннее-весеннее/
...это дорог параллели и шум,
это весенние трели и звоны...
Пасха.
Вещают с амвона о Боге
те, что воюют за души и ум.
...сравнивать грех плащаницу и трон,
золотом, бархатом крыт, отторочен...
...помню о рубище, стигмах, - короче,
верую: золотом брезговал Он.
...капельки крови на иглах-шипах -
короновали известно кто: братья
крови одной, из народа, не знати,
дело все в душах, не именах.
...дорог дорогам святой пилигрим
в рубище сером, с сумою, котомкой.
Снова дорога готовит нам ломку,
встречу с тревогой, печалью...
И с Ним.
Свидетельство о публикации №119070200382