Ветер... волна... Дельфины и ветер
Прибрежной полосы волна –
в разводах белой пены:
Вдаль, к облакам с оттенком белым,
держится курса парус смело.
Волна, вослед, считает и считает –
как скоро он, – в моря уменьшившись, –
дали растает.
А ветер знает своё дело;
Летит без устали вперёд,
И нагоняет к берегу волну прибоя.
Сливаются вдали – море и небо голубое...
Кто знает? Сколько белых парусов
протаскивает по морям бродяга ветер.
Ветер и парус: они словно два друга
Идут всегда вместе... и рядом
И нагоняют чаек.
Ветер... волна... Дельфины и ветер.
Ветер листает волн страницы...
Дельфины резвятся на волнах...,
И кажут округлые спины –
рассекая волну плавником...
и держатся обиняком.
Что им дельфинам, их вдали манит вода,
Но однажды, они вернутся сюда –
Где тихая бухта и в соснах утёс.
Сюда камень скатился с кручи,
Под утёс и, каменною глыбой
В берег моря на веки врос.
А вот теперь лежит смирно –
Хороший камень...
В ином ушедшем времени давнем,
Когда то, и песок был камнем,
Но море, всё по-своему решило,
Взяв в плен..., часть скалы расколов –
Превратив... в рифа, коралловую жилу...
Время пройдёт и источит камень вода...
Но след на песке останется... И тогда...,
Где у берега моря играли дети,
И бабочек и сосны собирали,
вечерами и на рассвете,
Камушками на утёс.
Пока не выводила ночь на небо,
стаи серебристых звёзд... –
Которыё, срываясь камнем
и сгорая... вниз летели;
А в тишине ночной сверчки,
всё заунывно песню пели:
О незавидной участи своей,
как бы зимой дожить до тёплых дней.
Из сборника"Небо на якоре"
Свидетельство о публикации №119070203719