Чары. В красоту! В яхонтовую!

      Я признаюсь Тебе, 
Что я бы покои украсил наши, Твои и мои,
В дивные природы дары,
Чтобы ещё ярче влекли чары Твои, -
В красивейшие аметисты, изумруды, в солнечный янтарь
И одарил бы Тебя алмазами огранёнными, и подарил бы подвеску бриллиантовую! 
  Ты обнимаешь меня и шепчешь:
И положи это всё в шкатулку яхонтовую!
______
Яхонт – старинное название драгоценных камней, одно из устаревших названий красного и синего ювелирных минералов корундов. Красным яхонтом (или лалом) называли рубин, а «яхонтом лазоревым» или синим - сапфир. Кроме того вишнёвым яхонтом иногда называли аметист, а жёлтым - гиацинт.



(Фото - Аметистовое колье)


Рецензии