обмен энергиями, чувствительность. С
"… обычные взаимоотношения, сопровождающиеся обменом энергией, не могут причинить большого вреда при условии, что этот обмен ограничен определёнными пределами и носит умеренный характер. В садхане трудности создаёт то, что человек может с легкостью воспринять нежелательные влияния или передать их другим. Именно поэтому ограничение разговоров, общения и т. п. часто является целесообразным. Но истинное решение этой проблемы – это стать внутренне сознательным, знать, что реально происходит, и быть в состоянии отбросить любое нежелательное вторжение или влияние, быть способным во время общения, разговоров и т. д. окружать себя незримой стеной и позволять проникать в своё существо только тому, что может быть принято. Также нужно знать меру и уметь определять, что ты можешь отдать другим без вреда для себя, а что нет. Когда человек обладает таким сознанием и умением, то подобный контроль начинает осуществляться почти автоматически"
"Тут всё дело в темпераменте. Некоторые люди обладают очень большой психической и витальной чувствительностью и чутко реагируют на все влияния, приходящие к ним извне; другие обладают устойчивой нервной системой и хорошо защищены от каких-либо внешних вторжений. И здесь дело не только в силе или слабости. Первые намного более тонко чувствуют жизнь и более чутко откликаются на её воздействия; жизнь приносит им больше страданий, но они и больше получают от неё. Это то различие, которое существовало между древними греками и римлянами. Даже если у человека отсутствует эгоизм, данное различие остаётся, так как его причиной является темперамент. В йоге люди первого типа обладают большей способностью к непосредственному восприятию и к получению детального знания обо всём благодаря переживанию его на собственном опыте; в этом заключается их огромное преимущество. Люди второго типа вынуждены использовать ум для того, чтобы что-то узнать, и их восприятие не столь непосредственно"
Шри Ауробиндо.
© Copyright:
Идущая Следом, 2019
Свидетельство о публикации №119070201415
Рецензии
Такой контроль ещё и ограничивает человека и он, такой осторожный, лишённый Сердечности, лишает себя возможности расширить свой Мир и познать нечто такое, чего у него нет! Например - ВеликоДушие! А всё страхи! Они стоят за спиной знаний! Или незнаний!
Троянды Дар 02.07.2019 10:09
Заявить о нарушении