Ленинградский Вокзал

Было утро. 8 октября 1980 года. С разных концов Москвы прибывали призывники. Многие были нетрезвы. Сказывалась бессонная ночь проводов.
 Все перезнакомились. Разделили всех человек по тридцать, по командам. За каждой командой закрепили сержантов, краснопогонников.
Они рассказывали ужасные истории, что служить нам придётся в Арктике, жить в палатках и, что к этим палаткам постоянно приходят белые медведи,
в поисках еды.
Постоянно строили и заставляли маршировать, чеканить шаг в ботинках по асфальту призывного пункта. Обед.
Сказали всем снять верхнюю одежду и оставить ее вместе с вещмешками и "чумаданами" в открытых ячейках. После обеда кто-то не досчитался ни одежды,
ни провизии. Искать было бесполезно. На ужин уже многие не пошли. После ужина завели в класс. Там были скамейки. Их сдвинули все вместе, квадратом или параллелограммом, не помню уже, и, так легли спать.
Сержант был сильно пьян - призывники постарались. Сказали, что еда нам теперь не пригодится - все отберут перед отправкой, так что лучше отдать сейчас,
что мы и сделали, собрали харч и отдали сержантам.
Ночью была тревога, все выскочили на улицу, перемешались, искали свою команду. Была поверка и отбой.
Ночью кто-то разбуди и сказал: Давай рубль, у сержанта сын родился. После утром думал, как же это он узнал, что у него сын родился?
Утром была повальная стрижка. После этой стрижки никто друг друга уже не узнавал.
На третий день было общее построение. Автобусы, оркестр сыграл "Прощание Славянки", и нас повезли на Ленинградский вокзал.
Всю дорогу орали и пели песни, махали руками прохожим.
 Построили на площадке, перед ступеньками входа на Ленинградский вокзал. 
 Так как в туалет не отпускали, то туалет устроили тут же, на нашей стоянке. А дальше была дорога в город Калинин.....

Москва. Ленинградский вокзал. Призывники. 8 октября 1980 год


Рецензии