Сказ про сто дней до Приказа
С раннего утра на ногах. И нашел одно теплое местечко, в сушилке. А там прямо лето, жара такая, что можно париться, как в бане. На трубах обмундирование висит, сушится. Каждую неделю стирали его, потому как запах стоял, как от коней, хотя никаких коней в роте не было, если не считать одно железного, с хоботом, да с гусеницами.
И вот, лег я поудобнее, на бушлаты молодецкие, да и уснул. Туловище в сушилке, а ноги наружу, ну, это чтобы совсем не угореть, а только наполовину. И сон снится, что я дома, в кресле, "битлов" слушаю.
И тут меня оторвала от земли неведомая богатырская сила, и я такой тумак в грудь получил, что с первого раза и не проснулся даже. Сон то, тоже был богатырский. Но тот богатырь силушкой не обижен был, оторвал меня сонного от земли, и, еще раз попотчевал тумаком. Тут я и проснулся. И не увидел никого. Думаю, вот приснится же такая небылица.
Но тот богатырь видно владел колдовскими чарами. Растворился в воздухе. Выполз я из сушилки в коридор, а коридор длинный, а в конце на "тумбочке" дневальный стоит, и, по его лицу видно что спать он совсем не хочет. Я его и спрашиваю, мол, кто был? А он дрожит, как осинка, и отвечает : "Никого не было". Задумался я: "Хм, никого". А грудина - то свербит, словно там внутри кости растут. И, тишина такая, что слышно, как в спальном помещении храпят сто молодцов, на разные свирели.
И проходил я до утра по коридору в думах о службе, что скоро уже, скоро, этот "дембель", а завтра праздник великий - "Сто дней до Приказа", и надо бы отпраздновать его - постричься наголо, чтобы за сто дней прическа новая отросла, да чтобы предстать во всей красе пред очами матушки.
Поскриптум, то есть, а кто было-то? А приходил добрый молодец, который был дежурным по нашему, значит, батальону. Увидел такое безобразие, и, решил сам , значит, наказать. Еще подумал, что вот сейчас по селектору , да в штаб, на ковер пред ясны очи дежурного, которые тоже хотят найти теплое местечко, да, каждый должен знать место и время отдыха. Утро наступило нескоро, в раздумьях, что больше так угорать в сушилке не буду. Дымы развеял дневальный. Товарищ сержант, вас там товарищ прапорщик зовет. Выглянул в окно, и, правда стоит прапорщик роты, и говорит сладким голосом, мол, спускайся. Быстро слетев с третьего этажа, я предстал во всей красе пред светлые очи прапорщика. Он сказал только одну фразу, после которой еще целый год я ни разу не уснул на дежурстве. – Еще один раз уснешь, и, отправлю тебя в трубопроводные войска! Понял? – Так точно. Разговор был окончен. Прапорщик был справедливый мужик, и, слов на ветер не бросал. И фамилия у него была, сродни богатырских родов, уходящих вглубь веков . Я бы на картине «Три богатыря», заменил бы Добрыню на прапорщика Драч. Вот и весь Сказ.
2013
Свидетельство о публикации №119070106253