Новые законы диалектики

1. Закон природы обязательно будет открыт и точно сформулирован, если иное не предусмотрено законом природы.

2. Убедительность проповедующего ту или иную идею сыграла в мировой истории гораздо большую роль, чем истинность этой идеи.

3. Человек есть фикция, непрерывно доказывающая своё право на деятельное мнение в молчаливой, а точнее, равнодушной природе. Познающий самого себя (а этим преимущественно и занимается человечество всю свою историю) есть примерно то же, что и причина самого себя – то есть абсолютная фикция.

4. Вся природа (и человек в ней) целесообразна ровно настолько, насколько вписывается в наши цели.

5. Существует закон перехода злоколичественных изменений в злокачественные, осталось только сформулировать его.


Рецензии