Варяги

По стальной воде, расплавленным воском, огонь
Ползёт,  пригибаясь высоким ростом, в ладонях лёд
Скупа слеза,  молчаливого согласия, немым оказался рот
Он,  может смеялся, покуда был жив, пока не разбили флот
Пока крысы с корабля не бежали, на свой серый бал
Окунулось солнце в ржавые тучи, луч, в трупных пятнах сбежал

Сестра севера  давно не рожала,  ютилась с краю земли
Там высокие горы из снега, там снегом идут дожди
Там мало слов, ось земная торчит из шеи совы
Потому не крутит головой  на стороны, стороны льдом заросли
А по небу катаются электрички, сиянием севера
А в вопросах замёрзли ответы, почему не рожают женщины

Лайнер из серебра, с оторванным клювом замёрзшего дня
Плавит следы от огня, запускает в небо дым хрусталя
Когда возвращаться  придёт пора, сумерки спрыгнут с меня
Обнимет покой, слёзы вытрет рукой, махнёт, уходи через брод
С той стороны окна, нет перекрученной в жгут петли
Болтается мёртвый кит, гарпуны дорогу к нему нашли

Я смотрел на крылья зари, тропой пешехода линии шли
Я смотрел на прибой подо льдом, уходили волны от рыб косяком
Брат, обнищавший от злости ветер, проклял невесту, королеву без чести
В зеркалах отражалась Луна, к волкам океанов бежала судьба
Кто вы, бесстрашные сыны океанов, варяги, демоны, духи без тела
Один  ОдИн  ваш это знает, один ОдИн  вашу жажду питает


Рецензии