Душе моей лишь дайте домолчаться

              "Умейте домолчаться до стихов"
               (Мария Петровых)


Листа бумаги как не осквернить,
Как избежать тенет* версификаций**,
Как не запутать солнечную нить,
Продетую сквозь тропов*** звучных братство?!

Как своеволье укротить строки,
Когда она, кося горячим оком,
Несется, разрывая постромки****
И лихорадя рифм нежданных током?!

Пылает горн, но не спешу ковать
Подковы хрупкие аллитераций*****.
Стихам расти — как звездам прорастать:
Нектаром неба нужно им питаться.

Сюжеты жгут... покоя не дают
Потокам строф — незримым домочадцам.
ПотЕрпите — найду для вас приют,
Душе моей лишь дайте домолчаться.

                10.06.2019



 * Тенеты -- веревки, путы
** Версификация -- сочинение малохудожественных стихотворных произведений.
***Троп -- одно из изобразительно-выразительных средств художественной речи;
   слово или словосочетание, употребляемое в переносном смысле( виды тропов:
   метафора, олицетворение, оксюморон и др.)
****Постромки -- часть конской упряжи, ремень или верёвка, при помощи которых
   передаётся тяговое усилие лошади с хомута на вальки.
*****Аллитерация --  повторение одинаковых или однородных согласных в
   стихотворении, придающее ему особую звуковую выразительность(в стихосложении).


Рецензии
Здорово, Марина! Звучит как добрый мудрый урок по стихосложению. Каждая строка побуждает к размышлению. Порой трудно бывает достойными словами выразить мысль. В этом случае, душе надо дать домолчаться. Правильно Вы об этом сказали в своём сочинении.

Элена Шахова   02.01.2020 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо,Элена, за щедрый отклик! Прежде всего к себе обращаюсь: "не спеши",потом видишь огрехи и стыдно бывает...

Марина Шевченко 12   03.01.2020 07:50   Заявить о нарушении
С большим удовольствием перечитала Ваше сочинение. Как будто испила живой воды из родника...

Элена Шахова   11.01.2020 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.