***

Разве небо будет ближе
Перед самой моей смертью?
Я услышу красных маков
Сладостные голоса...
Опускается неслышно;
Растворяются беззвучно;
Опьяняет, слаще меда
Свет хрустальная роса.

Спит дитя.
Смеётся дева.
Дьявол принимает жертву.
Только пропасть зазеркалья
Так же искренне чиста:
Волны незаметной дрожи,
Словно сталь бегут по коже,
Открывая те озера
Из которых вышла тьма.

Разве небо будет ближе?
Серебро звёзды вечерней
Ни спасительной прохладой;
Ни мучительной жарой
Не терзает больше душу
В обжигающую стужу...
Наконец то свет вернулся
От огня
К себе домой.

Дьявол ждёт.
Отец прощает.
Дева спит.
Дитя играет.
Вдруг все разом замирает...
Остаётся тишина.
Небо прикоснулось к сердцу, -
И оно остановилось.
А зачем оно влюбилось
Знает белая Луна.


Рецензии