Попрошайка
Сидел Мужик. А рядом с костылями
Лежала кепка с мятыми рублями
И мелочью... И вид его такой
Невольно жалость вызывал в прохожих.
Дитя судьбы (таких вокруг, похожих,
Встречаем часто мы). Какой злосчастный рок
Ему здесь уготовил уголок
И сиднем дни, скорбя, влачить заставил?
Иль он здоровье на фронтах оставил,
Иль дряхлость подошла к нему не в срок,
И травмы постоянно донимали?..
Мы долго б так гаданию внимали,
Но Шкет один (шустряк, наверняка),
Из собранных схватив два пятака
И, шаг сменив на бег, далёко б оказался.
Но Попрошайка пулею погнался
За ним, отбросив напрочь костыли,
И, след не потеряв едва в пыли,
Всё ж, с беглецом у речки поравнялся...
И, надавав затрещин без труда,
(А, может, и больней чего-то было),
С покражею вернулся вновь туда,
Где место, что покинул, не остыло.
-------
Хотел бы подчеркнуть одной строкой,
Коли сужденьям здравым подотчётен:
По сути заработок, спору нет, почётен,
Но не такой.
...
Свидетельство о публикации №119070102158