Советы мудреца

Кто ищет мудрость,тот ее отыщет.
Правителю страны ее так не хватало.
И он отправился ее искать в далекие страны.
Советами людей правитель путь направил
В предгорья,где жил седой отшельник.
Есть у меня вопросы,старче.
Кто главный человек,
Какой дело всех главнее,
Какой же день из всех важнее?
Старик,не молвивший в ответ ни слова,
Тихонько грядки продолжать копать,
Правитель ему усердно стал помогать.
Тут на дороге путник раненный,
Идет навстречу окровавленный.
Промывши ему рану,и наложив бинты,
Отвел в пустую хижину,
И обеспечил ужином.
На утро сгорбленный старик на вскопанные грядки,
Посев задуманный сажает.
Правитель вновь вопрошает,мудрец ему и отвечает.
На два вопроса ты ответил.
Помог вскопать ты грядки,посев теперь в порядке.
Когда же страждущий на горизонте появился,
Так славно,в помощи ему,ты потрудился.
Учитель,знаю я,что день прошедший-главный для меня.   


Рецензии