Икар



Взмах крыльев - к солнцу ближе,
Взлететь бы вверх - за облака.
Мечте так тесно. Жар, уж, лижет:
Что выше – божий мир иль тьма?

«Сынок, постой, остановись!» -
Но юноша к мечте стремится.
Осталась позади вся жизнь,
Взлетает к солнцу, словно птица!

Мечта влечёт его в пространство,
Где не бывал ещё землянин,
Где мира вечность, постоянство,
Куда зовут и манят дали.

Земля  всей твердью, облаками
Кричит вдогонку: «Воротись!
Не сравняться вам с богами.
Знай своё место и уймись!»

А сердце от восторга бьётся:
Всё ближе яркое светило.
Воск с крыльев плавится и льётся,
Парнишку покидают силы.

Зевс ухмыльнулся, восхитился:
«Умён, настойчив человек!»
И тут же сильно разозлился:
К божеству стремиться - грех!

«Знай место, мелкий человечек!»-
Икара наземь пригвоздил.
А воск на крыльях сотней свечек
Участь - горькой - возвестил!

Из этих искр возникло пламя:
Цивилизации прогресс.
Дерзать, на ты быть с чудесами,
Тайну раскрывать земли, небес!


Рецензии