О, Россия

Красуйся, русская земля,
Ликуй и процветай –
Земная родина моя,
Земной грядущий рай!

Ах, сколько плакать и страдать,
Искать, не находя?
Умеешь ты на смерть взирать,
Очей не отводя.

И не боишься ничего,
И жизнь отдашь за всех –
Воспой же Бога своего,
Простившего твой грех.

И сделай шаг, один лишь шаг,
Головушку склоня, –
Сама себе и друг, и враг,
Родимая земля!

Тебя терзали палачи,
Чужие и свои,
Свистели пули и бичи,
Летали стаей саранчи,
Струились слёз ручьи.
 
Но несгибаемый народ
Прошёл и дотерпел,
Не убоялся он невзгод,
Трудов и ратных дел.

Пускай же пушки прогремят,
Друзья, в последний раз –
Виват, страна моя, виват!
И люди пусть вперёд глядят,
Не опуская глаз!

15 09 10


Рецензии