Ларс Густафссон Тишина в мире до Баха
ещё до трио-сонаты ре-минор, до партиты ля-минор,
но что это был за мир?
Европа огромных пустых пространств без отзвука
с ничего не понимающими инструментами,
где Musikalisches Opfer и Wohltemperiertes Klavier
никогда не доходили до клавиатуры.
Пустые разобщённые церкви
где сопрано Пасхальных страстей никогда не вилось
в беспомощной любви вокруг нежных движений флейты,
широкие нетронутые ландшафты,
где слышатся только топоры старых лесорубов,
громкий лай громадных собак зимой
и - как звоны колокольцев – звуки коньков, режущих гладкий лёд;
ласточки щебечут в летнем воздухе,
гул в раковине, к которой приник ребёнок,
но нигде нет Баха, нигде нет Баха,
коньковая немота мира до Баха.
Свидетельство о публикации №119063007810