Баллада о моём детстве
Не настолько смышлённым мальцом
в светлый вечер четвёртого мая
в мир пришёл я, ведомый Творцом.
Тому полгода минуло,
когда Хрущёва скинули;
Младенцем привезли меня
в квартиру его имени.
Там кухня метров где-то семь,
балкончики с подпорками;
И от метро ходили все
оврагом и задворками.
Мама, папа в работе в науке;
диссертацию бы защитить.
Для того им нужны эти муки,
чтоб получше семью прокормить.
Светило солнце в три луча
на западную сторону,
на Александр Абрамыча
и Софью Соломоновну.
Такие вот соседушки
по лестничной площадочке.
В квартиру нашу среднюю
мои ходили бабушки.
Мои бабушки верили в Бога,
и была у них совесть чиста.
И как детскому дому подмога -
моя шубка и тигр без хвоста.
Вырос я из игрушек и шубок,
И тихонько пошёл в первый класс.
Ненавязчиво, но и не грубо,
педагоги учить стали нас.
Учились , вроде, ничего,
хоть звёзд и не хвататели.
И Александр Абрамович -
учитель математике.
Не всем из нас дано понять
лимиты с интегралами.
Он ставит тройки нам опять.
Что ж, мы гуманитарии.
С интересом взирая на запад,
всё же верили мы в коммунизм.
Но,конечно, на классных собраньях
беспощадно клеймили вещизм.
В русском роке искали и в бардах
скрытый текст, что с намёком на власть.
А когда подросли ещё малость,
самиздат стали жадно читать.
В эфире слушали в ночи
мы вести с того берега.
Наш Александр Абрамович
уехал жить в Америку.
Там у него всё хорошо:
он гуру стал компьютерным.
А мы смеялись над вождём,
над речью длинной, пУтанной.
Размышляли мамаши,папаши,
Кем же станем впоследствии мы.
А в хрущёвках и брежневках нашим
мальчуганам хотелось войны.
Так бы дальше мечтали безумцы,
Но, прошедши кровавый капкан,
возвращались цари наших улиц
с ужасающим словом :"Афган".
Агрессивно, зло, торопливо
подходил к окончанию век.
Наша армия между призывами
возвращала обратно калек.
Чаще стали мы петь под гитару
не романсы и не блатняки.
От "афганцев",безвременно старых
мы услышали песнь про гробы.
И далеко от нас была
та страшная граница.
Но чаще стали мы читать
запоем Солженицына.
Еще читали "Новый Мир"
и "Огонёк" Коротича.
А кто-то Бродского открыл,
и перемен нам хочется.
И Виктор Цой ждал перемен,
и Кинчев пел :"Мы вместе",
и становился каждый день
намного интересней.
Было много еще: перестройка,
дефицит, повышение цен.
Кто-то после неплохо устроился,
Ну а кто-то и не без проблем.
Дети бывших парторгов-комсоргов
в крупный бизнес затем подались.
Но из властных уйдя коридоров
снова стали шикарнейше жить.
Свидетельство о публикации №119063007176
Никку 08.01.2020 18:35 Заявить о нарушении