Ultima ratio regum

Да, было время ярких красок - 
Мундир  - ну, будто на парад!
От гетр и до блестящих касок,
И леденящий кровь азарт!
 
О, нет! - совсем не на экскурсию
Колонны шли  - на смерть, поверь!
Вплетал свой мощный глас в "дискуссию"
"Последний довод королей"!*

Грудь в грудь, штык в штык, на шпагу шпага!
Кипи же, беспощадный бой...
Вперед, орлы! Назад ни шагу!
Пришел час встретиться с судьбой.

Кроваво ремесло солдата,
Война же - спорт для королей!
Но думать некогда, ребята,
Враг пред тобой - стреляй и бей!

30.06.2019г.

* По латыни "Ultima ratio regum". Эта фраза впервые была широко использована в Тридцатилетней войне, когда кардинал Ришелье приказал отлить её на стволах пушек. 


Рецензии