Фёдор Боровиков. Мост

В белкИ, долА просторные
пришло тепло – июнь.
Ручьи и речки горные
все ринулись в Катунь.

Река с верховий всё летит,
растёт, как на дрожжах.
Её никто не укротит,
не конь ведь на вожжах.

Плывут оглобли с санями,
и лес несёт, и скот,
плывут хлевушки с банями,
а вот забор несёт.

Металось всё селение –
крик, паника кругом.
Не раз от наводнения
страдал Верхний Уймон.

Пытались раньше строить
из дерева мосты.
Катунь их быстро смоет
по берегам, в кусты.

На сходы собирались,
но был вопрос не прост,
и в город обращались,
что нужен людям мост.

До Коксы чтоб добраться
с заречных деревень,
пешком, как ни стараться,
теряли целый день.

И вот мечта народная
сбылась в реальный вид –
над речкой многоводною
прекрасный мост стоит.

Таких сооружений
не строили века.
И по мосту движенье
видать издалека.

Идут мостом бетонным
Камазы, Ка-семьсот –
рядами в две колонны –
не гнётся, не трясёт.

И молодые парни
со всех окрестных мест
привозят после свадьбы
сюда своих невест.

Здесь можно веселиться,
встречать ранний рассвет.
Мостом народ гордится –
таких в округе нет.
                октябрь 2006 г.


Рецензии