Старый портной

Старый портной. Художник Юдель Пэн.
… портной Моше
Имеет годы
И метр потёртый на плечах,
Если б не дети… и невзгоды,
Он бы давно уже зачах…

… и те, и те
Его не спросят,
А что он думает за них,
Но… сто забот ему приносят…
И, что, оставить их одних?..

…и те, и те
Заставить могут
Его всю ночь кроить и шить,
Жилетку гладить не помогут…
Вэй, что зря мысли ворошить!..

… с его трудов –
Кусочек сыра,
Из глины крынка молока,
И что с того, что в доме сыро –
Давно скрипят его бока…

… и в голове
Бывает мутно,
И под глазами два «мешка»,
А уж когда наступит утро –
Летает белая «мошка» !..

…хоть за окном
Шумят метели,
И насекомых в доме нет!..
А вы что б для него хотели,
Чтоб он носил-таки лорнет?..

… от этой вещи
Мало толку –
От мух спасают пауки? –
Ведь чтобы нитку вдеть в иголку,
Портной имеет две руки!..

… и, слава Б-гу,
Руки помнят,
То, что Моше уже забыл,
А голоса детей напомнят,
Как свою Цилю он любил!..

… он на могилу к ней приходит
На плитку камешек кладёт –
Ушко иглы пока находит,
К ней на могилу путь найдёт...
(продолжение следует…)
30.06.19 (7.40-8.05)


Рецензии