мне недавно сосватался замуж Синяя Борода

мне недавно сосватался замуж Синяя Борода.
уговаривал, клялся, молил, но не думал, что я - не та.
мне написано было на женском моем роду
очаровывать всех в туманном любовном бреду.

засылал ко мне, глупый, богатых и смелых сватов...
сват приехал ко мне и в этот же день был таков.
(он попал в мои сети и несколько дней не спал,
а на третью неделю в соседских болотах пропал)

говорила я им: «не ходите за мной по пятам».
но упрям слишком он, говорит, никому не отдам.
приезжал ко мне сам, привозил море платьев, подарков, цветов,
умолял меня стать под венец, ведь он к свадьбе давно уж готов.

ладно, милый. видит бог, я - такая себе жена.
но раз хочешь - я буду приветлива и нежна.
забирай меня в жены, будь мужем. хозяином быть изволь.
(он не думал, что в сказках мне уготована новая роль).

привезли меня в замок, одели в цветные шелка.
он побыл со мной день, и сказал, что разлука ему - нелегка,
но придётся уехать. «вот слуги, вот ключ, вот дверь»
не ходи туда, мол, ни за что и слухам худым не верь.

знаю знаю. как только мой муж - за порог,
открываю ту дверь. изумление, ужас, итог:
семь девиц, все в крови. мертвый взгляд. на полу острый нож.
возвращайся скорее. меня только милый не трожь.

в алых пятнах все платье и выданный мне же ключ.
неожиданно звон. приезжает жесток и могуч,
сразу в спальню мою. «Что дверь? Как дела? ЗапертА??
Как посмела! Я вижу, одежда твоя нечистА!»

Тащит в зал тот меня, к прошлым жёнам. считает, что он победил.
как наивен наш муж. неужели ты нас не любил?

я - восьмая. последняя в этом замке
из всех госпож.

я вонзила в тот день в его сердце
тот самый
нож.


Рецензии
На ножах
Жена и шах...
)))

Владимир Курган   22.07.2020 19:25     Заявить о нарушении