Мёртвые души

В «Мертвых душах» мертвых душ не мерено:
От хозяев жизни до крестьян.
По страницам бегаешь потерянно,
В каждом ищешь внутренний изъян.
Вот Манилов – сладкий и мечтательный,
Плут, игрок и скандалист Ноздрев,
Собакевич прочный, основательный,
Плюшкин – гарпагон без тормозов.
Ах, простите, есть еще Коробочка,
У неё дубиной голова,
Жадная, продаст все, до верёвочки,
Да еще пойдет качать права.
В городе чиновники с размерами:
Толстые и тонкие живут.
Дамы с нарочитыми манерами
В тюрлюрлю, шушукаются тут.
А в крестьянском мире подноготная:
Умер? Что ж! И мертвый ты товар!
Лихо продадут за деньги потные,
Коль приносит умерший навар.
И живущим милости не светятся,
В мире бюрократов цель – стена.
Не подняться за рублем по лестнице,
Хоть тебе обязана страна.
Но герой среди героев - Чичиков:
Скопидом, пройдоха и делец.
У него сегодняшнее личико:
Как предприниматель – просто спец.
И живут герои бездуховные
В царстве отупляющего сна,
Гибнет в нем все чистое и новое,
Но от нас в него закинута блесна.


Рецензии