Лица

Лица бывают всего двух видов
(Мне рассказали, что дело в лицах).
Те, что вторые, они, как идол,
Всех заставляют на них молиться.

Первые лица с порочным взором,
Отождествляют утрату нравов.
Взгляд их пронзает подобно шпорам,
Бьет тебе в душу, как в ринге с правой.

Стоит вглядеться и всё иначе,
В первых читается боль и вера.
Жизнь таким лицам давала сдачи,
Снова и снова звала к барьеру.

Только вторые, гнушаясь счастьем,
Звали поближе лишь тех, кто верил.
Клали их головы в волчьи пасти,
В светлые мысли вгрызались зверем.

Чтение лиц, как музей без гида,
Как севера без породы Хаски.
Лица бывают всего двух видов,
Все остальное лишь блеф и маски.

Антон Батанов
24.06.2019


Рецензии