Недоверие
Рыбак Корней испытывает муку,
Владыка вод - Нептун - ему подбросил щуку,
Которую не выловишь нигде,
Как ни прикладывай сноровку и науку;
И объявил не в шутку мужику:
"Несчастных повидал я на веку
Достаточно... Но что хочу отметить:
Ты не клянёшь богов и свой удел,
Как многие!.. За это б я хотел -
Помочь тебе к достатку путь наметить.
В твоих сетях щурёнок непростой:
Он дар имеет золотой!
Ему поведай-ка про все свои страданья
И отпусти... И будут ожиданья
Твои недолгими: исполнятся мечты
Ещё до наступленья темноты,
И с бедностью свести сумеешь счёты". -
"Мне никчему подобные заботы! -
Вздохнул Корнеюшка. - Обманщиков встречал
И не таких в окрестностях станицы.
Журавль хоть и пожирней синицы,
Но я себя бы меньше величал
Коль на посыл задёшево купился,
Сглупа из рук добычу упустив".
И голову рыбёшке открутив,
С довольным видом вдаль, домой, пустился,
Держа в уме застольную уху.
-------
Принявши байку не за чепуху,
Скажу: сколь не брала б подчас досада,
Всё ж иногда кому-то верить надо.
...
Свидетельство о публикации №119062903313