Пятнадцатилетний капитан

В Санкт-Петербурге, в этот понедельник,
(прости, Москва, ворчливая старушка),
одним подростком мысли овладели
о ветре в парусах и ядрах в пушках.

Романтика открывшегося моря,
доступная гудящим парусам,
возникла в подростковом кругозоре –
он перенесся – встал под мачтой сам.

И вот уже сражения и крики,
и вот уже бушует океан,
и поцелуй, как сок клубники;
ему пятнадцать лет, он – капитан.

Романтика летящих звуков, крыльев,
каскады запахов, узоры острых чувств.
Здесь многие зажглись, остыли,
кто в поисках, кто потеряв свой курс.

И вот юнец, ошибка за ошибкой,
не ведая в других полутонов.
зовет судьбу, как золотую рыбку,
и просит дать защиту от врагов.

Его душа поет, горит, тоскует.
Он снова ищет мать, хотя бы, тень отца.
Хранит себя до скорой встречи с пулей,
и честь свою – до самого конца...

Ему не властны ни цари, ни боги,
и он им не подвластен, как огонь,
взлетающий на небо из не многих,
как мой любимый белокрылый конь.


Военный парусник, изображенный на картине,
и сексуально озабоченный бездельник
друг друга обнаружили в квартире,
в Санкт-Петербурге, в этот понедельник.


Рецензии