Молитва озёрная

Молитва озёрная

Край заповедный Великой России
Дремлет озёрная гладь
Может наступят годины другие
Этого мне не понять

Утро разлило лиловый туман
Мглу разогнав и болезнь
Воды незримо несут в Иордан
Русского Севера песнь

И полетела молитва озёрная
Белою горлицей ввысь
Спой мне под утро, равнина просторная!
Русь ото сна пробудись!

Вдруг заиграли озёрные воды-
Путь бескорыстный Христа
Видятся снова небесные своды
Вновь воскресает мечта

Видятся здесь корабли Одиссея
Слышатся песни гребцов
И летают по воли Борея
Чайки донских казаков

Или то гордо могучие росы
Ратью идут на Царьград
Грозные вихри, волна и утёсы
Их не затупят булат

Или то чинно поморские струги
Смело плывут на Вайгач
Смелых боятся метели и вьюги
Льды не увидят их плач

Или под славны Андреевским флагом
Русский рождается флот
Ботик Петра с бригантиною рядом
Славу морей принесёт

Вновь прилетает наш Ангел-Хранитель.
Чтобы россию спасти
Видим мы сердца Святую Обитель
Нам на исходе пути

Край заповедный Великой России,
Светит озёрная гладь
Снова воскресли заветы святые
Их никому не отнять!


Рецензии
Песня была сочинена летом 1992 года на Раковическом озере в районе Луги под Санкт-Петербургом. Вода-это великая стихия, в которой хранится наша история. От озера всё идёт к морю, а от моря к океану. Вода-это жизнь, бесконечность, связь прошлого настоящего и будущего..В стихотворение идёт активный поиск всего святого, родного, важного и нужного для молодого человека. Напоминаю, это писалось тогда, когда любые разговоры о патриотизме были не в чести..

Николай Шеляпин   28.06.2019 23:50     Заявить о нарушении