армянский салат из печеных овощей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
ДЛЯ САЛАТА:
Баклажаны 2
Болгарский перец 4
Помидоры 4
Лук репчатый 2
Чеснок 4
Петрушка 1
Укроп 0.5
Зелень кинзы 0.5
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
Столовый уксус по вкусу
Оливковое масло 4
Лимонный сок по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Душистый перец по вкусу
Соль по вкусу
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава: 73 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 6 гр
Время приготовления:
1 ч 40 мин
Шаг 1. Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.
Шаг 2. Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.
Шаг 3. Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное - следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 - 45 минут средние по размеру, а крупные - до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут. Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.
Шаг 4. Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, - вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы, - извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет - допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.
Шаг 5. Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.
Шаг 6. Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.
Шаг 7. Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.
Шаг 8. Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.
Шаг 9. Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.
Шаг 10. Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
Советы к рецепту:
– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.
– По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.
– В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа.
– Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.
– По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».
С КАКИМИ НАПИТКАМИ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:
Этот салат должен хорошо сочетаться с вином, но, я думаю, идеальным на праздничном столе он будет в качестве закуски под крепкие напитки.
***
армянский салат
армянский салат
скорей приготовь
гость придёт
будет рад...
Свидетельство о публикации №119062809019