арабское блюдо Баба гануш из баклажанов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Баклажаны 2
Тахини 3
Лимоны 1
Чеснок 3
Оливковое масло 2
Зира 0.5
Перец черный молотый по вкусу
Перец красный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава: 135 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 8 гр
Время приготовления:
1 ч 20 мин
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Продукты для приготовления блюда. Зелень, баклажаны, лимон, необходимо вымыть и обсушить.
Шаг 2. Разогреваем духовку. Кладём на противень лист фольги, укладываем на него баклажаны, прокалываем каждый вилкой в нескольких местах. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 25-40 минут (зависит от особенностей конкретной духовки). Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.
Шаг 3. Готовые баклажаны выкладываем в миску или другую емкость остывать.
Шаг 4. Сверху миску затягиваем пищевой пленкой или фольгой и оставляем в таком виде до полного остывания баклажанов. Эта процедура позволяет очистить баклажаны с минимальной потерей мякоти: кожица легко отделяется за считанные минуты.
Шаг 5. Помешаем очищенные баклажаны в чашу блендера. Чеснок выдавливаем через пресс, зиру растираем тщательно в ладонях или измельчаем в порошок в кофемолке, всыпаем её и все другии специи (в их количестве полагаясь на личный вкус), немного солим. И всё это измельчаем на средних оборотах.
Шаг 6. Получаем массу нежной и однородной консистенции, выдавливаем сок лимона по вкусу, добавляем тахинную пасту, снова всё перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем ещё немного соли или специй.
Шаг 7. Выкладываем получившуюся закуску в пиалу или салатник. Украшаем зеленью, можно сделать углубления ложечкой и налить в них немного оливкового масла, присыпать перчиком или семенами чёрного или белого кунжута. Вот и всё! Угощаем вкусным и оригинальным блюдом семью, гостей. Приятного аппетита!
***
ты извиваешься, как уж
хочется попробовать Бабу гануш
а я с блендером вожусь
ах, какой ты хитрый гусь...
думаешь: "Сейчас дорвусь!"
Свидетельство о публикации №119062808442