Богач и Скорняк
Отличный был скорняк,
Шить он перчатки, шапки
И сапоги мастак.
К нему пришел однажды
Жадюга-богатей.
-Ты мастер первоклассный,
Слыхал я от людей.
Бобровую мне шапку
Ты сшей к зиме как раз!
Перед глазами мастера
Он шкуркою потряс.
Тут мастер улыбнулся:
-Мне что бобер, что еж,
Сошью.
-А за работу ты что с меня возьмешь?
Скорняк в уме прикинул-
«Заказчик богатей,
Авось, не разорится!"
-Не больше ста рублей!
Заказчик возмутился
-За что? Какой грабеж!
Да за такие деньги
Две шапки ты пошьешь!
-Ну, две, так две. Согласен.
Был мастера ответ.
-А три? – спросил жадюга
-А почему бы нет?
-А пять, а шесть? А восемь?
- И это не вопрос.
- Когда забрать их можно?
Скорняк наморщил нос.
-Придешь через неделю,
А лучше - через две.
-Ты что?! Мозги простынут
Без шапки в голове!
«Три дня, ни часом больше!»
Скомандовал богач.
А мастер усмехнулся
И процедил : «Не плачь
Потом, коль что-то
Не будет по нутру.
Я за свою работу
По-божески беру,
Но раз тебе так срочно,
Добавить бы еще !»
- Нет, ни копейки сверху
Не дам я ни за что!
И жадина покинул
Каморку скорняка.
А мастер шкурку кинул,
Стал шить. Его рука
Три дня не уставала,
И вот готов заказ.
Заказчик появился
В назначенный им час.
-Давай скорее шапки,
Показывай итог!
Принес работу мастер,
А шапки… с ноготок!
-Как так?! Ты что наделал?!
Разгневался богач.
На что ответил мастер-
-Я говорил, не плачь!
Заказ был - восемь шапок,
Из шкурки из одной?
Просил добавить денег-
Ты не дал их, скупой!
Хотел за 2 недели
Я выполнить заказ,
Но ты три дня отмерил,
Не дал и лишний час.
Я выполнил условия,
И твой черед настал
Оплачивать работу.
Гони мой капитал!
Как ни ругался скряга,
Пришлось ему платить,
Ведь с честным договором,
Нельзя никак шутить!
Так умным, хитрым мастером
Наказан был богач.
Мораль: сначала думай,
Подумавши – не плачь.
Свидетельство о публикации №119062807711