Стамбульский поэтический отчет

Стамбул. Начало года. 5 часов утра.
Фонарь один на площади Таксим?
Гоп-стопники, мы вам не фраера
И будем добираться на такси.

Отель закрыт. Проснись метрдотель!
Нет, мы не ночные хулиганы.
Мы в букинге залайкаем отель.            
Поставь, покуда, наши чемоданы.

Светает быстро, ночь уже минула.
Год началсЯ. Теперь не будем спать.
Мы в Бейоглу, район такой Стамбула.
Друзья, я предлагаю погулять.

Рассвет. Разгон. Разведпрогулка:
А это что, а это там чего?
Весь город спит еще после разгула;
На улицах, в кафешках никого!

На мостовую повернули - взгляд уперся:
Ладья из шахмат в голубых огнях. 
В игру я чью-то шахматную вторгся,
Иль это просто башня на камнях?
               
Вот это вид! Смотри по кругу -
Константинополь весь перед тобой.
На высоте - питания услуга.
Идем пить чай с турецкой пахлавой.

Ну что в отель. Теперь нас примут,
Ведь время заселения пришло.   
Усталость от пути рукою снимут,   
А заодно и с карточки бабло.

Метрдотель в отеле - славный парень.         
На инглише он чешет, как и мы.
С дороги накормил нас. Благодарен
Ему я за нарезку колбасы.
 
Восстановились? Что сидеть на месте?   
Нас ждут еще приятные дела.   
Пошопимся джинсой и кожей вместе.
На эти вещи – сладкая цена.   

Торговый центр «Оливиум» -  находка
Для шмоточников, вроде нас.
При этом цены изучили четко:
На скидке скидка, честно, без прикрас!               

Маршруты проложили еще дома.
Бомбил всех отправляем на простой.
Нет, мы совсем не скопидомы,
Хотим вкусить мы запах городской. 
            
А дальше по следам Инферно,
Как будто Лэнгдон за руку ведёт:
Горгона перевернута в Цистерне,
В Святой Софии дож в могиле ждёт.

Музеи, рестораны с triple виски,
Дворцы, мечети, славный Бешикташ.
Трущобы Азии – их нету в нашем списке,
Добавили контраста в тот пейзаж.

По 30 километров в день проходим.
Мечеть Сулеймание и Дворец
Долмабахче мы в роскоши находим.
Босфор – всем приключениям венец!

По водной глади с пристани отходим;
Вокруг всё солнцем залито и ласковым теплом.
Рыбацкую деревню не обходим.
Обедать будем во-он за тем столом.

Дорада, осьминоги и лангусты,
Хамси. Ухе не достает штриха.
Официант, дай водки - в рюмке пусто!
Уха без водки, это не уха!

Как время, быстрой птицей, пролетело!
Словно вчера приехали, и вот, пора домой.
Стамбулом мы наестся не успели.
Слегка вкусив, влюбились всей душой.


Рецензии
Классно, и стих и история!

Майка Которая Мая   06.08.2019 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Мая!

Дамир Остробеков   06.08.2019 15:35   Заявить о нарушении