Витамины, что это и зачем? часть 2

 Витамины. Какие есть, для чего нужны и где содержатся
Витамины — вещества органического происхождения, которые необходимы нашему организму для нормального существования.
В отличии от аминокислот (не считая трех незаменимых), большинство витаминов самостоятельно не синтезируется нашим организмом, поэтому они должны регулярно поступать из вне с пищей или в виде пищевых добавок. Но во всех правилах есть исключения. Витамины D, K и B3 наш организм способен производить сам. Витамин D — он синтезируется на коже, под действием ультрафиолетовых лучей, то есть когда вы загораете. А витамины K и B3 — синтезируются микрофлорой толстого кишечника.
В естественном виде витамины присутствуют практически во всех продуктах природного происхождения. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких миллиграммов до нескольких граммов.
Содержание [Скрыть]

• Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз
• Обработка пищи и содержание в ней витаминов. Какая взаимосвязь?
o Витамин A
o Витамин D
o Витамин E
o Витамин K
o Витамин B1
o Витамин B2
o Витамин B3
o Витамин B5
o Витамин B6
o Витамин B9
o Витамин B12
o Витамин C
• Видео о витаминах
 Классификация витаминов. Какие бывают?
На сегодняшний день известно 13 витаминов, они обозначаются буквами латинского алфавита. Витамины не возможно разделить на группы ни по механизму воздействия на организм, ни по химическому составу. Единственная классификация витаминов — это разделение их на жирорастворимые и водорастворимые.
 
К жирорастворимым витаминам относят:
1) A (ретинол)
2) D (кальциферол)
3) E (токоферол)
4) K (филлохинон)
К водорасворимым витаминам относят:
1) B1 (тиамин)
2) B2 (рибофлавин)
3) B3 или PP (никотиновая кислота)
4) B5 (пантотеновая кислота)
5) B6 (пиридоксин)
6) B7 или H (биотин)
7) B9 (фолиевая кислота)
8) B12 (кобаламин)
9) C (аскорбиновая кислота)

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз
С нарушением поступления витаминов в организм человека связаны три состояния:
1) Гиповитаминоз — недостаток определенного витамина.
2) Авитаминоз — отсутствие определенного витамина.
3) Гипервитаминоз — избыток определенного витамина.

   Если гиповитаминоз и авитаминоз встречаются у людей довольно часто, то гипервитаминоз, наоборот, явление довольно редкое. Причем, первые два состояния гораздо хуже сказываются на здоровье организма, чем третье. Даже мегадозы витаминов, в 2-5 раз превышающие норму, не вызывают каких-либо серьезных побочных эффектов. С другой стороны, такие дозы никак и не помогают при борьбе с той или иной болезнью. Плодотворней не влияя ни на саму болезнь, ни на ее течение.
Кроме того, чтобы получить гипервитаминоз нужно сильно постараться. Чаще всего он наступает при длительном употреблении жирорастворимых витаминов (тех, которые накапливаются в организме) в дозах, намного (в десятки раз) превышающие норму.
При разовом приеме, наш организм, через желудочно-кишечный тракт, не способен усвоить больше определенного природой максимума витаминов. На каждом этапе всасывания в кишечнике, попадании в кровь, а затем в ткани и клетки необходимы аминокислоты (транспортные белки) и рецепторы на поверхности клеток. Количество их ограничено, поэтому за раз и усваивается только определенная доза.
Исходя из всего вышесказанного, наиболее разумным будет употребление витаминов в общепринятых оптимальных дозировках.

 Обработка пищи и содержание в ней витаминов. Какая взаимосвязь?

Термическая обработка сильно влияет на свойство продукта и содержание витаминов в нем. Например, витамин А, которым богата морковь, гораздо лучше усваивается из мелконатертой тушеной моркови.
Жирорастворимые витамины гораздо лучше усваиваются в жирной среде. Например, все тот же витамин A из моркови, лучше усваивается при приготовлении моркови в жирной среде, например салат со сметаной.
Срок хранения негативно сказывается на концентрацию витаминов в продукте. Содержание витаминов в овощах и фруктах уменьшается с каждым месяцем хранения. А в свеженарезанном салате, спустя несколько часов, витаминов становится в два раза меньше.
   Теперь рассмотрим, какими полезными свойствами обладает каждый витамин по отдельности. А также рассмотрим какие продукты нужно есть, чтобы покрыть суточную потребность организма в том или ином витамине.

 Витамин A
Полезные свойства: влияет на нормальное функционирование кожи, зрения, слизистой, дыхательных путей. Ускоряет заживление ран.
В каких продуктах содержится: морковь, тыква, абрикосы, петрушка, рыба, сливочное масло, желтки яиц, молоко.

 Витамин D
Полезные свойства: влияет на нормальное состояние костей и зубов. Положительно сказывается на формировании иммунитета. Участвует в процессе свертываемости крови.
В каких продуктах содержится: рыба, говядина, петрушка, грибы, красная икра, яичный желток, сливочное масло, молоко.
Примечание: Умеренное пребывание на солнце позволяет организму самостоятельно синтезировать витамин D.

 Витамин E
Полезные свойства: влияет на нормальное функционирование эндокринной (половой) системы и обогащение организма кислородом. Укрепляет сосуды, а также защищает клеточные мембраны.
В каких продуктах содержится: растительные масла, сливочное масло, орехи, брокколи, морковь.

 Витамин K
Полезные свойства: влияет на свертываемость крови, и участвует в построении костной ткани.
В каких продуктах содержится: тыква, капуста, листья салата, бобовые.

 Витамин B1
Полезные свойства: влияет на регуляцию и обмен углеводов. Отвечает за доставку энергии в мышечные и нервные ткани.
В каких продуктах содержится: все виды круп, арахис, яйца, творог, свинина.

 Витамин B2
Полезные свойства: влияет на регуляцию обмена веществ, формирование иммунитета и зрение. Улучшает состояние кожи и слизистой.
В каких продуктах содержится: капуста, бобовые, помидоры, миндаль, пшеница, репа, сыр.

 Витамин B3
Полезные свойства: влияет на обмен веществ.
В каких продуктах содержится: яичный желток, куриная печень, кефир, цельнозерновой хлеб.

 Витамин B5
Полезные свойства: влияет на синтез антител и ускоряет заживление ран.
В каких продуктах содержится: бобовые, капуста, листья салата, чеснок, курица, молоко, яичные желтки.

 Витамин B6
Полезные свойства: влияет на рост, участвует в кровопроизводстве и пищеварении. Отвечает за нормальное функционирование ЦНС.
В каких продуктах содержится: картофель, все виды круп, бананы, морковь, бобовые, капуста.

 Витамин B9
Полезные свойства: влияет на формирование нервной системы. Участвует в белковом обмене и кровопроизводстве.
В каких продуктах содержится: петрушка, укроп, зеленый лук, бобовые, курица, цитрусовые.

 Витамин B12
Полезные свойства: влияет на белковый обмен, рост и развитие. Участвует в нормальной деятельности ЦНС и кровопроизводстве.
В каких продуктах содержится: говядина, листья салата, кефир, креветки, кальмары.

 Витамин C
Полезные свойства: влияет на укрепление иммунитета, усвоение железа, и обладает антиоксидантными свойствами.
В каких продуктах содержится: болгарский перец, помидоры, капуста, картофель, смородина, цитрусовые, киви, яблоки, чеснок.


Рецензии
Была сердечная одышка,синяки под глазами,в общественном транспорте умирал,не хватало кислорода,кардиолог выписал направление на операцию.На операцию идти не хотелось.Перечитал все что мог о сердце,сосудах.На кроветворения.Начал принимать ПЕНТОВИТ и чудо,с каждым днём самочувствие моё становилось все лучше и лучше.Рекомендую особенно больным страдающим серповидно клеточной анемией,как я.

Владимир Померанцев   05.08.2019 18:39     Заявить о нарушении
Ой, слава Богу, никакие таблетки-пилюли-капли-капсулы не знаю, не принимаю!.. Здоровья пожелаю! Благодарю Вас, Владимир...

Татьяна Сергеева 9   05.08.2019 18:46   Заявить о нарушении