Подстрекательство
Да и сама я много раз видала:
Сколь крепок в телесах и нравом лют. -
Гиена Тигра так увещевала,
Пуская в ход поклоны и слова. -
Ты не хотел бы скинуть с трона Льва
И царствовать средь здешних мест без срока?
А я б пристроилась вблизи с любого бока,
Чтоб душу тебе греть и развлекать;
А то и прихотям, не споря, потакать
По вечерам за сытную кормёжку..." -
"К соблазну ты расчистила дорожку, -
Заметил Тигр ей, - тут бы рискнул любой!
Но одному лезть в бой,
Боюсь, не хватит духа.
Вот разве что напасть вдвоём с тобой...
Тогда нас не постихнет невезуха:
Ты - спереди, а я зайду с хвоста..." -
"Идея хоть и замыслом проста,
Гиена молвила, - но чересчур опасна!
И, если поразмыслить, я согласна:
Пусть Лев живёт пока на радость иль беду
Всему лесному и степному краю!
А я, уж так и быть, поголодаю
Покуда воина другого не найду!"
-------
Так и живут они - подобные - веками,
Кто не своими жар гребёт руками.
...
Свидетельство о публикации №119062802844