Прошлое рядом
Каждое поколение людей имеет свою память.
У честных и нормальных людей, она, пройдя через
трудности своего роста, ошибки и сомнения, очистившись
от балласта не стойкого, наносного и лживого восприятия
событий и явлений, навсегда войдет в сознание человека,
поселится там и станет основной движущей силой его
поведения и отношения к делу до конца его дней.
Прошлое всегда рядом, оно смотрит на нас своими
глазами и вопрошает: "Как Вы новые потомки живете?
Сможете ли продолжить славные традиции и обычаи своих
предков и отцов?"
Я утвердительно ему отвечаю, а затем совершаю молитву
за их упокоение и за здравие ныне живущих честных граждан
стран СНГ и мира.
Прошлое рядом
Оно рядом всегда каждый раз,
Когда в прошлое взгляд обращаем.
Разбудив память спящую в нас,
Не туда часто взор направляем.
Наше прошлое вложено в нас:
В гены наших народных традиций.
Мы не ведаем это. Подчас -
в ожидании новых открытий.
Не ищи средь архивных седин
Неизвестные тайны событий.
Средь арктических айсбергов, льдин
Не ищи проторенных открытий.
Оно рядом хранится с тобой:
Ему нужно всего лишь, вниманье.
Чтоб гордился народа судьбой
И в тебе вызывало желанье.
В монументах военных времен
В неухоженных старых могилах:
Полустертая надпись имен,
В медальонах , затянутых илом.
В фотографиях наших дедОв,
Что хранятся в альбомах старинных.
Память Родины прошлых веков
Не известных событий былинных.
В гимнастерке отцовской на мне
И одной «За Отвагу» медали.
В ней бегу я в атаки во сне
Каждый раз в неизвестные дали.
Оно тихо взирает на нас
Молчаливым укором - вопросом.
Каждый год, каждый день, каждый час
К нашей памяти, совести - спросом.
В поисковых отрядах оно,
Что по зову сердец неустанно
Потерявшее ищут звено:
Ищут память войны непрестанно.
В мирных буднях любимой страны
В нежных детских, счастливых улыбках,
Что - надеждой и верой полны
В человеческой памяти - свитках.
Наше прошлое – наша судьба,
Наше все: наши гены и совесть.
Позабудем – случится беда
Жизни нашей закончится повесть.
Мы должны постараться понять,
Что за прошлое ныне в ответе…
Его , точно, нам надо искать
У себя, в своем сердце – планете!
Июнь 2019 год.
Свидетельство о публикации №119062802086
Согласна с каждым словом.
Так аккуратно и чётко описана тема.
С уважением Наталья.
Наталья Власова 7 29.06.2019 11:27 Заявить о нарушении