Беседка

Когда беседку строили с тобою,
То цель была - беседовать, конечно,
И рассуждать неспешно, под луною,
О том что в жизни этой неизбежно.

Когда построена она уже была,
И солнце заиграло махагоном,
Улитка речь с кузнечиком вела
У ног твоих, в траве зеленой...

О том, что дни бывали и получше,
О том,  что нынче блеклая трава,
А вкус ее не сладок,  а, на куче
Навоз, и пожелтелая ботва.

Не знал кузнец печали и безделья,
Везде и всюду счастье он ковал,
И выковал,  подкову,  самодельно,
Туда презренный заключив металл .

Но счастия подкова не давала.
Она лишь образом подобия была.
И терпкий запах сеновала
Кузнечика в ночи сводил с ума.

Однажды,  ящерицы прыткой
Хвоста ему мелькнула пестрота,
И он забыл и об улитке,  и о беседке, -  вот дела....

Недолго думая,  схватил он,
Что нажито семейною ошибкой,
И оборвал концы с немилой,
Промолвив, - "Ухожу", - улитке.

Она рыдала, безутешно,
Скрывая слёзы сожаления.
Какие слезы! Ведь, все тело
Ее скользило огорченьем.

А жизнь текла,  неторопливо...
Она немного похудела,
В тени у старой желтой сливы,
Найдя балланс души и тела.

Хоть было трудно, - непонятно,
Как в жизни это приключилось...
На листьях слизневые пятна,
Она молилась и смирилась. 

Жизнь кузнеца сложилась по-другому,
Сиял от счастия он без конца,
И позабыл про старую подкову,
Что у беседки,  около куста.

И было кузнецовое потомство,
Рожденное под буквою закона,
Кузнечики с длиннющими хвостами
Напоминали маленьких драконов,
Резвясь, в потоке, заходящем, солнца,
Опережая мошек с комарами,
Свивая, то и дело, кольца,
Своими юными бесстыжими
телами.

А для улитки мера счастья -
Все части свежего зеленого листа,
Тишь неба и дождя объятья,
Она - святая простота.

Давно беседка эта развалилась.
Но... так ли это, к слову, бестолково...
Пусть в жизни что-то не сложилось,
Висит на счастие подкова.


Рецензии