А ответа нет

Куда вы смотрите с тоской,
Мои родимые просторы?
Поют вам ангельские хоры,
А вы в печали вековой?

О чём рыдаете, дожди,
Над бесконечною Россией?
Давно пора бы стать мессией,
Да подвели её вожди…

Кого зовёте в тишине,
Поля, засеянные рожью?
Терзали вас огнём и ложью,
Но живы вы на радость мне.

Кого ласкаете, леса,
Своей трепещущей листвою?
Кого одарит чистотою
Опушек хладная роса?

За кем летите вы на юг,
Похожие на эльфов птахи?
Вас гонят горести и страхи,
Или зовёт далёкий друг?

Куда течёшь, река моя,
Почто на месте не сидится?
А вдруг и ты спешишь как птица
В иные жаркие края?

О чём задумался, туман,
Над полуночными лугами?
Свисаешь белыми клоками
И топишь Мир, как океан?

Откуда снова ты придёшь,
Печаль моя, подруга злая?
Уйди – душа моя земная
Твою устала слушать ложь.

О ком играешь на заре,
О, пастушок, дитя свободы?
Лобзая нежный лик природы
Ты весь в росе, как в серебре.

О ком поёшь, морская гладь,
Целуя берег мой волнами?
А вдруг солёными струями
Ты хочешь Мира зло изгнать?

Кому ты песню допоёшь,
О, водопад, даря прохладу?
Как наивысшую награду,
Кому ты отдых принесёшь?

За что нам эта суета? –
Она все силы отнимает
И ни на миг не отпускает,
А с ней приходит пустота.

Куда скользит подлунный мир,
О чём он думает, родимый?
Прекрасный, Господом любимый,
Он превратился в слёз потир.

К чему стремимся мы с тобой,
Неужто совесть позабыта?
А вдруг из-за угла убита
Ночной предательской стрелой?

О чём ты мыслишь по утрам,
Когда совсем одна проснёшься?
В какие дали унесёшься,
Кому воскуришь фимиам?

Зачем не ищешь ты любви
И почему собой довольна?
Наверно это очень больно,
Ведь слёзы вижу я твои.

Почто мы снова не с тобой,
Куда опять ты улетаешь?
А может, и пути не знаешь,
Но лишь кружишь над головой?

Мечта моя тебя любить
И зрить любви твоей улыбку,
Прости же эту мне ошибку –
Не разрывай святую нить.

Ведь для чего-то я опять
Тебя как будто вспоминаю
И что юнец, покой теряю,
Зачем мне эта благодать?!

02 07 09


Рецензии