Усталость

Кажется, что силы кончились. Вытекли.
Кажется, что не сможется, что напрасно всё.
Что прекрасна жизнь. Что расстояния,
Что настроения, что состояния, что льды.
Следы.

Кружатся. Планеты, солнца, головы. Мысли
И пылинки в комнате, в луче. Бегут, бегут
Куда-то солдаты снов. Нескошенных трав,
Нехоженных, неположенных правил, сил,
Света.

Смен представлений, карманных преград,
Картонных и картофельных наград. Ле́та
Разгар. Не спи. Окажи, расскажи, покажи,
Не замечают в недосказанности подобий
Лжи.

Не отличают красот от зависти, карты
По мастям не различают, торопятся.
Коржи впитают масло, постой. Просто,
Он всяко лучше и точнее. Вопрос, ответ.
Крик.

Скрип. Рассвет, закат, рассвет. Уныл лик
Твой в отражении стеклянном напротив.
Если всегда против ветра. Сам знаешь.
В крапинку на белом красным. Вокруг
Круг.

Рябь, робость, об ось маятника. Крот,
Впалый рот, государственный созрел
Переворот. Шиворот-навыворот. Сад-
Огород. Город съедает эмоций ряд. Рад
Звук.

Стон, давно ты его видел вблизи? Эй!
Костные твои мозги, блики зрачков о
Ресницы. Прозрачны немутные дны у
Рек. Руки вверх, человек, век неумытых
Смех.

Скорые глаза смотрят вверх. В пух и прах
Разбитый, разломанный. Стерх летит
Наверх. Мост соединяет два берега,
Синтепон, целлофан, полиэтилен. Твой
Плен.

Сам один взамен. Ложно окрылён, опылён,
В поисках мучительных перемен. Обмен,
Спросонья и не такое бывает. Привидится.
Связки ключей-дней, охапки цветов-лет.
Сонет.

Концовки смазаны, сколько их, скользких,
Хороших начал. Пододеял. Растерял,
Застрял. Увяз. Пустоты, трещины, болота,
Золота россыпи, дрожащие поступи,
Брось.

Врозь. В разные стороны. Полос, полозьев
Скрип полгода назад был зимой. Ты ничего
Не забыл. Хоть и столько лет, скомканный
Трамвайный билет. Лёгкий балет наоборот.
Спрут.

Нет, нет, неправда, они никогда не умрут,
Останутся тут. Здесь вся эта мутная грязь,
Взвесь, смесь, спесь, язвительная суть.
Когда-нибудь. Вот спуск к воде, крут
Вниз.

Чёрного зеркала рябь, омут-магнит. Спит
Косяк рыб. Камыши медленно растут,
Тихо поют на ветру. Тонкую пыль бережно
Хранят. Впору или с головой или обратно
Вверх.

Вздох. Выдавленные зубной пастой мысли
О том, что, о том, как всё будет хорошо.
Принятые самим собой на веру. Фанатик,
Проповедник, пастух, идейный вдохновитель
Грёз.

Брось, почти никто не видел твоих слёз,
Почти никто не принял их всерьёз, жара,
Мороз, они явления природные, а дни
Прошедшие как пни, а в будущем одни
Огни.

Сомни. Скомкай и выбрось. Не будет,
Не произойдёт, не вырастет, не упадёт и
Не взойдёт. Всё так и будет, хоть кажется,
Наоборот.

27.06.2019


Рецензии