Ты на себя взгляни, свинья

Не знаю, за деньги, аль по блату,
Свинья устроилась в театр.
Ходила важная она, при шляпе и колье,
В песцовой шубе, сапоги на тонком каблуке.
А рожа красная её издалека сияла.
Слушок прошёл, что вот она частенько выпивала.
Своею важною походкой по сцене проходила
И всем артистам, как всегда, хамила и грубила:
«-А ну, петух, пошёл ко мне, что шпоры не начистил?»
Перечить он не мог свинье, она ведь может выгнать.
«Чего, коза, свои глаза ты на меня таращишь?
А ты, овца, глаза свои, что от меня всё прячешь?
Что за наряд, что за игра? «Визжала свинья громко:
«Достали все вы тут меня!» И так рванула шторки…
Вот танец белых лебедей смотреть она уселась,
А в зале холод, ледяной, лебёдушки тряслись все.
Свинья в шубейке из песца сидит, вся покраснела.
Орала, нет на ней лица: «Вы что все посинели?
Замёрзли, глянь, да я вас всех уволю без приказа!»
Визжала так, что за семь вёрст все слышали заразу.
Всех вдруг осматривать она намеренно тут стала
И у лебёдушки одной перо темнее увидала.
Ох, было визгу! В стороне индюк стоял и слушал
И тут уж он сказал свинье, у ней повяли уши:
«Ты на себя, свинья, взгляни, на рыло на свиное,
Наряды ты сними свои, на талию посмотрим.
На морду ты свою взгляни, без слёз ведь и не взглянешь.
Так что ж всё утро ты визжишь? Других всё оскорбляешь.
Кто посадил тебя сюда руководить театром?
Ты сколько денег отдала? Я думаю, что даром!»
Индюк сердито закричал, раскинул хвост и прыгнул:
До самых он дверей бежал, но, всё ж свинью он выгнал.


Рецензии