Бургомистр и Паяц

Шёл Паяц по заячьей тропе
С ослиною торбою на плече.
Он шёл издалека, в недалёкие края -
Из Марбурга до Лейпцига, в другие города.

Был как все дитяте от сохи,
С черноследа* он снимал силки,
Средних лет, хромой, как мальчишка озорной.
От солнца и свободы стал немножечко хмельной.

Привела тропа его к реке,
Там где мост и мельница в труде.
Он прилёг отдохнуть, веселей, чтоб дальше путь,
Как увидел под мостом великосветскую он чудь.

То был очень тучный человек.
Ещё чуть-чуть и к рыбам на обед,
Глаза ползут на лоб, от страха бьёт озноб,
Знатные одежды тянут  с силою на дно.

Наш Паяц уж с палкою в руке,
Тянет человеку, что в беде.
Тот схватился за неё, как солдатик за цевьё.
Вытащил Паяц его, как старое бревно.

 Спасённый, отдышавшись, говорит:
«Как тебя и чем благодарить?
Спас ты Бургомистра, града Эрфурта покой,
Не будут дети без отца, а жёнушка вдовой!

Заглянул на мельницу с утра,
Выпить  с жёнкой мельника вина.
Муж её с мукой ещё вечернею порой -
Уехал торговать, да видно чёрт вернул домой!»

Отвечал Паяц ему, смеясь:
«Что ж, скажу тебе, я не таясь –
Я артист и мне овации людей
Золота и серебра, конечно же, милей!

Побывал я в разных городах,
Делал представления в деревнях.
Видел там и тут, как за самый тяжкий труд
Знать взимает подать, а в руках кровавый кнут!

Стыдно бедным быть и умирать,
Низкое положение занимать,
Когда в нашем государстве верховенствует закон,
Когда люда стоны, словно колокольный перезвон.

Равно стыдно быть и богачом,
Знатным и как будто не причём,
Когда в нашем государстве беззаконие царит,
Когда люд простой от податей скорбит.

Коль ты Бургомистр, значит власть.
Сделай так, чтоб люду не пропасть.
Чином знатным  ты своим уж боле не гордись,
Создавай во благо, не жалея сил трудись!»

Бургомистр покачал главой,
И ответил дерзости такой:
«Недаром церковь лицедейство подаёт как грех,
Голова твоя, Паяц, как гнилостный орех!

Проживаешь сотни жизней ты,
Они чужды, но будто бы твои.
И мысли не твои, и злобной ересью полны!
Я знать! И значит, мы всегда правы!»

Стоял Паяц с понурой головой;
Влекла дорога заячьей петлёй,
С торбою на плече, с тузом трефовым в рукаве,
Ответил Бургомистру он, как самому себе:

«Не столь уж хороши мы сами,
Чтоб укорять других грехами.
Пойду бродить по свету, чтоб с четверга на среду
По заячьему следу, мне не тащить власть к свету»

      27.06.2019

Прим. (*) чернослед - охотничий термин, заячья тропа, по которой постоянно проходят зайцы, как правило она находится не далеко от гнезда.


Рецензии