Загадки мира

Солнце в движении вечном
Льёт свой немеркнущий свет,
Свет мирозданья и мысли.
Мысль в бесконечном стремленье
Рвётся в глубины веков
И, постигая их тайны,
Ищет в них суть бытия...
Эта бессмертная тайна
Вечным сияет туманом,
Тщетны попытки безумцев
Снять с неё вещий покров!
Искры её затаились
В проблесках жизни и смерти,
В каждой незримой частице
Скрыт животворный огонь...
В мирном дыхании ночи,
В буйном разгуле стихии,
В мраке глубин океана, -
Всюду кипенье миров!
Всюду борьба и погибель
И бесконечная жизнь,
Как в бесконечной Вселенной,
Света безмерный полёт...

Где же начало Вселенной?
Мысли, познания, света?
Скоро ли будет конец?
Или извечно сияли
Эти планеты и звёзды -
Скопища бледных светил?
Или дыхание жизни -
Как родилось, - не исчезнет?
Кто даст ответ?!






 


Рецензии