Смотрю на Вас без толики смущенья. Сонет

                – CCLXXXVII –
 
 
Смотрю на Вас без толики смущенья,
Всем сердцем ощущая – ты моя.
Кого благодарить мне – провиденье
За то, что образ твой явило, не тая?

Я знаю: ты ждала от Сотворенья,
А всё, что было – было не сейчас…
Длинною в жизнь короткое мгновенье,
Украденное у двоих из нас.
 
Но ты чужая – я готов смириться,
В который раз земной оставить путь,
Чтоб навсегда однажды возродиться
И рядом быть с тобой – не с кем-нибудь.
 
Тебя я помню со времен Харибды,
Из века в век… найти разгадку лишь бы.


                четверг, 27 июня 2019 г.
___________________________________________________

Харибдой – водоворотом – в древности называли и Троянскую войну. Верным спутником Одиссея был некий воин по имени Цикладис, отличавшийся непоколебимым характером и верностью. Его среди прочих своих воином попросил Одиссей затаиться вместе с ним в трофеи – в Троянском Коне. Когда прекрасная Елена обходила и звала по именам тех, кого знала из греков, желая понять если ли кто внутри, Цикладис держал меч наготове, чтобы прикончить любого, кто решится откликнуться на колдовской зов, а себе поклялся найти ее, увидеть и испытать на себе силу ее чар. Этому не суждено было случиться. Когда настало время и воины вступили в последний бой для Трои, он был смертельно ранен, но боги не желали ему легкой смерти. Они повелели одной из троянок соединиться с ним. Вскоре после этого Цикладис умер, но принес ей клятву верности и обещание найти её. Боги даровали ему такую привилегию. Он оставался смертным, возрождаясь в разных краях, в разные эпохи. Он всегда остается воином и верен своему слову. Он ищет и находит ту, что впервые увидел, первый раз умирая. Она, как и он, возрождается с ним и ждёт, когда он отыщет её, узнает. Никто из богов не открыл им тайну: когда же наконец они смогут быть неразлучно вместе. Однажды он найдет разгадку. А в сущности все мы как Цикладис пытаемся найти и узнать ту единственную, что помним, пусть даже однажды для себя придумав.


Рецензии
Тронула легенда о верном Цикладисе и прекрасной Елене до глубины души. В стихотворении ты это замечательно отразил. Это трогательная история о ожидании единственной и неудержимом желании быть с ней. Быть верным и ждать ,когда провидение явит образ ,чтобы наконец свершилось ожидаемое. Красивая легенда о Любви. Стихотворение , Серёжа,очень хорошее. Всё настолько точно отражено и выражено в образахд , что можно только удивляться такой точности попадания. Вот такая память веков как наше бессознательное.

Юлита Малиновская   29.06.2019 01:45     Заявить о нарушении