Юноше, собирающемуся жениться

               О, юноша, судьба нам не прощает
               Неверных, непродуманных шагов.
               Она мудра и наперёд всё знает
               К чему ведёт дурман волшебных снов.

               Ты юн, ещё ты не мужчина,
               Не ведаешь, куда направить чёлн.
               Не будет дуть попутный ветер в спину
               И станет он игрушкой тёмных волн.

               И будет он на гребнях их вздыматься,
               И падать вниз в бездонность пустоты.
               И будет трудно, трудно удержаться.
               Готов ли вынести всё это ты?

               Где твой компас, где парус к ветру чуткий?
               Покорен он лишь опытной руке,
               Пред силой грозной будет страшно, жутко…
               По морю плыть тебе, не по реке.

               А в море штормы чаще и сильнее.
               И, если хочешь с ними совладать,
               Придётся быть и тверже и умнее,
               И волю в крепкий узел завязать.

                июль 1993 г.


Рецензии
А это стихотворение я бы вручал каждому десятикласснику!! Очень глубокое по смыслу стихотворение, как впрочем и все стихи Бориса Ефимовича!!

Белов Сергей Александрович   28.06.2019 06:08     Заявить о нарушении