Жизненный урок. Блокадный Ленинград

Рассказал мне сказку брат,
про белого бычка,
И показал мне аттестат,
За девятый класс, пока
Соседка мне, про Ленинград,
В ее глазах слеза,
Течет река, издалека,
И в ней  живёт судьба.

Из газеты космонавт,
Научил мечтать
Вошла страна в полураспад,
Стал я  понимать,
Сказали, что я одарен,
Вникал в разговор,
но строго  был предупрежден -
"не выносить во двор".

Сосоеди гнали самогон,
из белого бачка,
Во всем винили Пентагон,
На кухне, с кондачка.
Мне давали мармелад,
Хватало и для пса,
Но все тянул меня назад
Блокдный Ленинград.

Собрался вечером в полет
Взял карты,  домино,
Ракета к звездам унесет -
закрылся в гардероб.
Есть два окурка у меня
Вот, угощу "лунян",
И к первому  сентября
буду у землян.

Брат рассказал мне про фрегат,
Стреляли мы в мишень,
"Веселый Роджер" - это флаг,
Прибитый прямо в дверь
Утром в школу идти лень,
Слышу: "Ты солдат",
А брат пьет уже портвейн,
Есть к празднику салат.

Нет праздника горчей,
Где третий тост: "За тех,
Кто смертью храбрых пал за нас,
Чтоб жили мы теперь".
Я помню все, до мелочей,
Полвека, что за срок,
Светло в церкви от свечей,
Жизненный урок.

Взял телефонный аппарат,
Что я недосказал?
Номер обведен в квадрат.
По улице шагал.
Соседки голос, Ленинград,
В моих глазах слеза,
Течет Нева, издалека,
С ней связана судьба.

07-08-2018  На фото(май1985) соседка по коммунальной квартире, которя меня нянчила, моя вторая бабушка, Баранова Вера Константиновна, житель блокадного Ленигнрада, работала медсестрой в госпитале.( Ск.7-06-1985 в Москве)


Рецензии