545 Былинные страсти
(Юстинас Марцинкявичус)
Былинные страсти.
На шкуре медвежьей раскинулась девка- история.
В сорочке из саржи разорванной плача лежит:
Сбежала от князя и мужа, головушкой хворая,
Искали с собаками блудницу, полную лжи.
Три дня и три ночи гонялся за парой по Мурому,
Сам князь и холопы его, ведь дружина пьяна!
Никто не создаст настроение князюшке хмурому,
Никто не укажет на место, где с милым она.
Охрана на стенах трёт пальцами красные глазюшки,
Нет повода громко трубить им в зубрячьи рога.
Пойти, что ли, князю в слезах на заутреню к батюшке,
И свечки поставить, беглянка ему дорога!
В том храме венчался с невестой недавно, торжественно,
Князь муромский прошлой весной, веселился народ,
Три раза вокруг аналоя за батюшкой шествие,
Сам князь и княгиня свершили торжественный ход!
Княгиня, допреже, с судьбой иноземной наложницы,
У хана орды золотой, из хазарских кровей,
Отбитой в набеге- неделю скоромили звонницы,
Зимой родила, слава богу, двоих сыновей!
Сынишки у князя агукают в тёплой светёлочке,
Кормилиц и нянек за ними у князя не счесть,
Проплакал три солнца и зла не осталось нисколечко,
Решил не казнить и оставить в семье всё как есть!
Но это решение князюшки не для любовника,
Колоду из леса под плаху снесли под окно,
Князь гроб сколотить дал заказы богатые плотникам,
И кресло высокое, казнь ей смотреть- заодно.
Увидела взмах топора знать на зрелища спорая
Князь с хохотом тряс пред супругой, секир головой!
На шкуре медвежьей раскинулась девка- история.
Сказав перед смертью внезапной, короткое- ой!
27.06.2019
545.122
Свидетельство о публикации №119062703946