В жару спасенье на Хопре
/посвящается В. Суязову/
В Урюпинске - страшная жара
Спасение только на Хопре.
Душно всем. Ленивая пора
Нет в тени прохлады во дворе.
От жары спасет река Хопер:
Любимец желанный, друг людей.
Казак он вольный с давнишних пор
Воды мчит среди лесов, полей.
Ольга, терпя, прохлады ищет
С севера прибыла погостить.
Жара, будто духовкой, пышет
Страсть свою, желая, утолить.
Пустынно в городе: где народ?
Уныло спят в жару витрины.
Лишь, редкий прохожий, промелькнет:
В жару - какие тут смотрины…
Приехали. А, пляж - как тесто:
Кишит людьми, учтиво встретил.
Нам - приткнуться, поищем место
Его – под кустиком приметил.
Одежду - в миг и - с ходу в реку
В течение воды прохладной…
Как мало надо человеку,
Чтобы снова жизнь стала ладной.
На Хопре - спасенье от жары
И стар, и млад спешат на речку…
Не было давно такой поры,
Кто выключит жаровню - печку ?
июнь 2019 года.
Свидетельство о публикации №119062702447