Кентавр

Кентавр. Художник Константин Коробов.
…был смел Хирон,
Но… опрометчив,
Подобный свестникам, юнец –
Когда юнцам заняться нечем,
Те скачут всюду, как кузнечик,
Верней, как «конык-стрыбунець» !..

… пора взрослеть,
Но… держит детство,
Не отпускает, так сказать,
И кто нам сможет доказать –
С рассудком в детстве нет соседства,
Не средство – взять и наказать!..

… как вразумить,
Ответь, Хирона,
Какой подать ему пример,
Вот, Китовраса, например,
Что как-то был у Хорса трона,
На Месяц строя глазомер…

… ан, нет, и тут,
Увы, загвоздка,
Не в те дела был вовлечён,
Ну, и наказан, пусть не жёстко,
Как Месяц – «блин» или «полоска», –
Кентавр был к стройке привлечён…

… пускай, в итоге, Храм поднЯлся,
Или, как пишут, поднялсЯ,
Лучше б с «обрубком» он не знался,
Хоть сразу и во всём сознался…
Как прежде, истина… не вся…

… а что Хирон?.. Его оставив,
Мы на славянство отвлеклись,
Храм Солнца исподволь прославив,
И, втуне, «лунный лик» ославив,
Хотя … за Грецию брались…

… Хирон … охотился не хило…
Конь – травоядный, я ль не прав?..
Под ним – копыта, не бахилы!..
Как стать наставником Ахилла –
Он человек, в ком зверя нрав?..

… его душа не одичала,
Хотя копьё занесено!..
После конца всегда ль начало?..
Если б судьба всем отвечала,
Что ею нам припасено?..

… о-о, время всё решить поможет,
Его лишь в помощь привлеки,
Оно – разделит и … умножит,
И всё по полочкам разложит,
Не встреть лишь… Несса у реки…
(продолжение следует…)
27.06.19 (6.50-7.20)


Рецензии