Ахернар

У нас,в России,к сожалению,не видно
На небе этой удивительной звезды ...
Досадно это и,конечно же,обидно !
Но ведь и с южной оконечности Земли

Не видно звёзд от северного неба ...
Конечно,можно те,приехав,увидать.
Но если нет,порой,монет на корку хлеба,
То о поездке остаётся лишь мечтать ...

И я звезду,возможно,не увижу,
Российский рядовой пенсионер,
Воочию ... И тем её обижу !
Бесспорно,можно по ТВ.Но полумер

Я - как поэт,однако,не приемлю.
Хотя:немало повстречал я и таких
Поэтов,что,вращая глобус-Землю,
Серьёзно утверждали,что в иных

Бывали,не ступив ногою,странах.
Я,к сожалению иль к счастью,не из тех.
Хотя судить имею право о бананах,
К примеру,и строка моя успех

Имеет у читателей дотошных,
Не склонных верить на-слово тому,
Кому в стихах фантазия помощник ...
Но ту звезду я всё же опишу !

Хотя бы потому,что та такая
Одна средь миллиардов прочих звёзд,
Взор южных жителей планеты ублажая,
Не покидающих своих исконных гнёзд.

...

Чем удивительна звезда ? К примеру:Вега
Слегка приплюснута к экватору.Но та -
Как результат стремительного бега
Вокруг своей оси - и не звезда

В обычном представлении,а эллипс.
Стремительно вращаясь,Ахернар
Готов сгореть и возродиться словно Феникс,
Как уникальный от Вселенной взору дар !

...

Недаром же фантаст Иван Ефремов
На Ахернар отправил звездолёт.
Что повстречает звездолёт,возможно,Лема
И пионерам с благодарностью пожмёт,

Прибыв на Ахернар,взаимно руки !
Ну,а пока:в стихах своих поэт,
Опережая достижения науки,
Способствует - в конце тоннеля свет

Увидеть:пусть пока что недоступен
Реально эллипсоид-Ахернар,
А я старухе уподобился,что,в ступе
Летая,тешит поэтический пиар ...






26.06.2019


Рецензии