Влеченья дар

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех.

(Редьярд Киплинг)


              *


Влеченья дар души безмолвной
Ты не растрачивай любя.
Жизнь снова мыслями наполни,
Чтоб разум мог познать себя.

Лишь в постиженьи ипостаси
Душа способна мир любить.
Чтоб отыскав мирские связи,
Не оборвать познаний нить..

Любовь свершениями дышит
И отвергает лишь обман.
Ты ей скажи, - она услышит
Тот путь небес, что богом дан.

Не ублажай слепую веру,
Не предавай святую честь.
Не возноси в душе венеру,
Будь лишь таким какой ты есть.

Советом добрым ты не брезгуй,
Не проявляй безумный нрав.
Ведь с богом спорить бесполезно,
В своих мольбах всегда он прав..

Не отвергай душой смиренных
Тех кто по жизни может слаб,
Ведь суть души не совершенна
Как осознать её масштаб?.

Лишь отделив зёрно от плевел,
Перетирай его в муку.
Жизнь всё сотрёт и перемелит,
Очистит мысль как на духу..

И лишь забыв души утраты,
Дух новый разум обретёт.
Путь совершив замысловатый,
К истокам истины придёт..



              *



Забвенью преданные строки
В своей душе порой храним.
Хоть в мире мы не одиноки,-
Судьбы наш путь неповторим..

И каждый шаг неосторожный
Нас в бездну мыслей вновь влечёт,
Чтоб сделать выбор этот сложный,
Постигнув жизни оборот.

Поняв чего душа достойна,
Жизнь не приемлет суеты.
Вновь обретает разум вольный,
Свой миг познания мечты..

И преумножив те познанья,
Мы так стремимся испытать
Тот вечной жизни смысл тайный
Что нам способен много дать.

Так в тишине миров безликих
Мы открываем горизонт,
Где лишь узрев творца те лики
Вновь разум жизнью озарён..


Рецензии