Три вершины, в каждом слое

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [Сиреневый туман]
Год 1945
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30.5 х 45.6 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


Три вершины, в каждом слое
свой главнейший пьедестал,
Выше всех стоит Святое,
Ум потом, затем Астрал...

Грань не зреем между ними -
скрыл сиреневый туман,
быть Владыками над иными
не доступно ныне нам....

Не подвластны чувства, мысли -
выливаются в дела,
как слепцы идём по жизни,
прогорев порой дотла...

На Востоке вновь Святило
начинает Новый Путь,
прорастут опять средь ила
Зёрна, ищущие Суть....

Заполняя Чащу Сердца
Опытом Добра и зла,
подойдут к Последней Дверце
на Земле - финал Чела.

Так в Кругу Четвёртом,
каждый выбирает Сам,
с Богом Встречу или с чёртом, -
всем воздастся по Делам...

Три вершины, в каждом слое
Сердце ставь на пьедестал,
в Нём лишь Будущность, былое -
тени плоть и весь Астрал...

Дух - извечный Странник
на Спирали без конца,
Сын Чело, а не изгнанник,
Дом Его - Чертог Творца…

Фрид Траум "Сны Майи"
25.06.2019 г.
Значение слова по Ефремовой:
Чертог - Большое, пышное, великолепно убранное помещение, великолепное здание, дворец.


Рецензии